北山羊

办公室设计巧妙的结构

首页 >>新闻中心 >>行业新闻

办公室设计巧妙的结构2017-08-09 9:52:19


一个旧宅,翻新后变身为“几乎没有墙壁和家具”的房子,这听上去有些骇人,但这里的人却悠然自得,生活舒适、自由而轻松……   建筑师SimoneCarena与他的伙伴在2001年离开家乡意大利,来到了韩国首尔,创建了自己的工作室。几年后,他在首尔古老的三清洞街巷中拥有了一栋房子,这里既是两个人的家,也是他们的工作室。   在这里,两种文化,两种功能共同存在着,无论是建筑结构还是空间色彩,或者是建筑展柜制作材料和功能划分,都具有鲜明的两面性,它们营造的是强烈的视觉冲击力,但又被巧妙地统一成一个和谐的整体。传统的韩屋建筑虽被翻建一新,却与街巷周边的环境保持着和谐统一。   从外观来看,这个小巧的院落与普通韩屋并没有明显的区别,而一旦你身在其中才会发现这里其实是别有洞天。整栋建筑共分三层,全部按照传统木质结构的建筑方式搭建,一层是庭院和住宅空间,地下室为工作空间,天台为休息区,总面积在100平米左右。   地面的几条凹槽就是最实用的沙发和茶几,节约了空间。落地的玻璃墙连接着厨房、起居室与院落。   极简的结构和地上的窗子   一层空间是最主要的生活区域,除了必需的支撑结构,这里几乎没有一面多余的墙壁,有效地扩大了房屋的使用面积。起居室内保持了韩国传统的卧地居住方式,地面的几大块凹槽和隔板就是他们的沙发和茶几,同时也是用餐区域,这样的办公室设计大大节省了家具对于空间的占用浪费,同时也体现出了主人对于传统生活方式的热衷。起居室的后门一直通向庭院,这里的面积虽然不大,但是由于通过楼梯与天台连接的方式,又一次有效地扩大了使用空间,使得这里成为家庭聚会最理想的场所。整个生活空间舒适而自由,延续了传统的起居方式,同时也满足了现代生活方式的需求。   独特的办公室设计使得空间界线变得模糊。写字台上方的天窗直通庭院,让室外的阳光和自由一同渗透进来。   每个来到庭院的人都会发现院落地面正中的位置有一块1平米左右的钢化玻璃,像是一扇安在地面的窗子,这并不是颠倒空间的视觉办公室设计,而是整个结构中最精彩的功能办公室设计之一。钢化玻璃窗直通地下工作空间的写字台,为其有效地补充了自然光源,也让这种结构乐趣隐藏在了不经意之中。   地下工作空间的结构简单而实用,除了书架、写字台这些必要的家具外,墙面挂满了主人的艺术作品和办公室设计方案。这个独立的空间是严谨而安静的,独特的采光手法,也增添了工作环境中的趣味性。   庭院的阶梯直接通向天台,整个空间完整、统一,并且实用。室内外空间没有特定的分界。   青瓦、实木与显眼的色彩矛盾   如果办公室设计巧妙的结构最大限度地满足了主人的功能需求,那色彩则是这栋建筑性格的体现。东西方文化的冲击,古典与现代的融合,并不像想象中那么容易实现。而Simone将整栋建筑内外分割,建筑外立面是传统的灰砖、青瓦、实木,而室内是大面积的黄绿涂料粉刷,以及活跃的橙黄色装饰设计。为了保持与整体装饰设计风格的统一,起居室的地面延续了与